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Con fiesta “Trilla a Yegua suelta” finaliza programa “San Pedro, comuna agroalimentaria” liderado por municipio en alianza con Agrosuper

Con fiesta “Trilla a Yegua suelta” finaliza programa “San Pedro, comuna agroalimentaria” liderado por municipio en alianza con Agrosuper

Durante la actividad, se entregaron 850 sacos de cinco kilos de harina de trigo a los vecinos de la comuna, además de 700 sacos de bioabono -proporcionados por la empresa-con el propósito de aumentar los rendimientos de sus cultivos.

Con la presencia de autoridades y cientos de vecinos de la localidad de La Manga, se llevó a cabo por segundo año consecutivo la fiesta “Trilla a Yegua Suelta”, hito que marcó el cierre del programa “San Pedro, comuna agroalimentaria”. Se trata de una iniciativa liderada por el municipio de San Pedro en alianza con Agrosuper, que busca rescatar las tradiciones agroalimentarias de la comuna y facilitar la cosecha de harina de trigo en beneficio de adultos mayores.

La jornada se realizó en la Medialuna de La Manga y fue encabezada por la seremi de Agricultura, Montserrat Candía; el alcalde de San Pedro, Emilio Cerda; dirigentes sociales; y ejecutivos de Agrosuper. En la oportunidad, se realizó la entrega de 850 sacos de cinco kilos de harina de trigo a vecinos del sector, además de 700 sacos bioabono por parte de Agrosuper, un mejorador de suelo de gran aporte nutricional que permite aumentar los rendimientos productivos de los cultivos.

“San Pedro siempre ha sido reconocida a nivel nacional, como una de las comunas pioneras en la producción de trigo. Por eso, queremos agradecer a los vecinos de La Manga y a Agrosuper por facilitarnos sus terrenos para la siembra de trigo -que realizamos el año pasado- y, también, por la posterior cosecha de esta materia prima, acción que va en directo beneficio de los adultos mayores de nuestra comuna”, señaló el alcalde de San Pedro.

Cabe destacar que las etapas de siembra y cosecha se realizaron en terrenos privados, facilitados por Agrosuper y, también, por vecinos de la localidad, los cuales consideraron 20 hectáreas de extensión y fueron fertilizados con bioabono.

En esa línea, la seremi de Agricultura de la RM, Montserrat Candía, destacó la ejecución de este plan piloto como un proyecto sustentable a través del tiempo. “El hecho de que propietarios particulares y empresas privadas del sector colaboren con este tipo de iniciativas, permite que San Pedro siga posicionada como una comuna que cuenta con soberanía alimentaria a nivel regional y nacional”, señaló la autoridad regional.

Finalmente, el subgerente de Relaciones con la Comunidad de Agrosuper, Rodrigo Torres, resaltó la importancia de trabajar colaborativamente en beneficio de agricultores y adultos mayores de la comuna. “Como Agrosuper, queremos reafirmar nuestro compromiso con los vecinos de San Pedro a través de dos líneas de contribución. La primera, tiene relación con la disposición de espacios para la siembra y posterior cosecha de trigo y, la segunda, con la entrega de sacos de bioabono para mejorar los rendimientos productivos de los cultivos de vecinos agricultores”, concluyó el ejecutivo.

 

Para mayor información contactar a
Cristóbal Araya
+56 9 83416182
[email protected]